Fauna

Compartir
Vota:
Buitre

Buitre Leonado

FAUNA

Lagartija Ibérica: Es una lagartija pequeña y de aspecto ligero, con la cabeza y el cuerpo muy deprimidos y los ojos saltones,  pesan de 1,1 a 3,1 gramos. Los machos son más grandes y robustos, con la cabeza más voluminosa y las extremidades más largas. En las hembras predominan los diseños rayados y tienen más filas trasversales de escamas ventrales. Su hábitat es en las zonas rocosas y pedregales, muros viejos, tapias de viviendas, troncos de árboles, etc. Le  encanta el calor. Normalmente caza pequeños insectos, dípteros, homópteros, araneidos, coleópteros. Es una gran trepadora, pudiéndose observar en paredes verticales a gran altura, refugiándose en las brechas

Lagarto Ocelado: El lagarto ocelado o Lacerta lepida es el más abundante de los lagartos ibéricos. Es también el mayor lagarto europeo; mide normalmente unos 60 cm pero puede alcanzar los 90 cm. Se caracteriza por su corpulencia y aspecto macizo. Su cabeza es ancha y triangular, más grande en los machos que en las hembras. Sus hábitats son muy variados, normalmente secos y muy soleados, como zonas de matorral, viñas, olivares, etc. Vive en todas las altitudes hasta los 2.000 metros .El lagarto ocelado es una pieza clave del ecosistema. Por eso es importante conservar la buena salud no sólo de sus poblaciones, sino también de su hábitat. Las parejas de lagartos ocelados permanecen unidas todo el año y son muy territoriales. El lagarto ocelado es omnívoro y muy voraz. Se alimenta de insectos , arácnidos, pequeños mamíferos, huevos de aves, pollos, otros lagartos y lagartijas, etc. No le hace ascos a algunos frutos, sobre todo si son dulces. Se mueve durante el día, buscando el sol. Soporta muy bien los grandes calores; consigue estar más refrigerado desplazándose únicamente sobre las cuatro patas y levantando la cola. De esta forma también es capaz de correr muy rápidamente. Muerde con mucha fuerza a sus atacantes y no suelta fácilmente.

Jabalí: Un mamífero muy abundante es el jabalí (Sus scrofa). Esta especie cinegética de gran arraigo local fue antaño menos numerosa.

Garduña: Como mamíferos característicos de estos bosques enumeramos a la ardilla roja (Sciurus vulgaris) y, en menor proporción, la garduña o «fuina» (Martes foina).

Tejón: El tejón o «tejudo» (Meles meles).

Ratón de campo: Por zonas de matorral algo más denso corretean roedores como el topillo campesino (Microtus arvalis) o el agreste (M. agrestis), y el ratón de campo (Apodemus sylvaticus).

Topillo: Topillo mediterráneo (Microtus duodecimcostatus).

Comadreja: Son frecuentes la comadreja (Mustelanivalis).

Zorro: Abundante también es el zorro rojo o «raboso» (Vulpes vulpes).

Jineta: La jineta (Genetta genetta) todos de costumbres más bien nocturnas.

Milano: El real (Milvus milvus) y el negro (M. migrans); el primero es sedentario en la Hoya, mientras que el segundo es estival.

Buitre: El buitre leonado (Gyps fulvus). Es el que posee mayor representación, con unas 800 parejas. Sobre las sierras y barrancos que las atraviesan planean las siluetas de las grandes señoras de los mallos, las rapaces. Encontramos tres de las cuatro carroñeras peninsulares.

Ratonero: Es el mayor Myotis y uno de los murciélagos más grandes de Europa, con un peso en los ejemplares adultos en torno a 30 a 40 gramos.

Mochuelo: También tiene en los cultivos su área de campeo una rapaz nocturna, el mochuelo común (Athene noctua).

Autillo: La más diminuta rapaz nocturna, el autillo o «cholibeta».

Contenido multimedia

  • Comadreja

    Comadreja

  • Garduña

    Garduña

  • Jabalí

    Jabalí

  • Lagartija Ibérica

    Lagartija Ibérica

  • Lagarto Ocelado

    Lagarto Ocelado

  • Milano

    Milano

  • Mochuelo

    Mochuelo

  • Zorro

    Zorro

  • Araña

    Araña (Argiope bruennichi)

Documentos adjuntos


Ayuntamiento de Argavieso - Calle Baja, nº 5- 22135 Argavieso (Huesca)

Tel. 974 280 289 - Fax: 974 280 289

e-mail: agrupacionsesa@hotmail.es



  • Diputación de Huesca

Ayuntamiento de Argavieso - Calle Baja, nº 5- 22135 Argavieso (Huesca)

Tel. 974 280 289 - Fax: 974 280 289

e-mail: agrupacionsesa@hotmail.es